Sinetron oh Sinetron…

Protest from a heart…



Sinetron.
Jujur aja, aku udah mulai ‘eneg’ dengan dunia sinema televisi di Indonesia, khususnya sinema elektronik atau yang lazim disebut dengan sinetron. Mengapa? Hampir semua sinetron yang beredar saat ini adalah sinetron jiplakan. Sekali lagi : JIPLAKAN.

Dulu, penjiplakan memang sudah dimulai, tapi nggak seramai seperti sekarang ini. Dengan kualitas akting para pemainnya yang pas-pasan (yang pasti sih cuma jual tampang), lalu dengan jalan cerita yang dipaksakan agar sama dengan aslinya, dan lagi tambahannya, apabila sinetron itu sukses di pasaran, maka penayangannya akan diperpanjang, dan itu juga berarti pemaksaan penambahan cerita yang sebenarnya sudah tidak perlu sehingga membuat alur cerita menjadi aneh, dan jujur aja, menurutku itu merusak cerita asli.

Sebenarnya aku dari dulu memang sudah concern dengan penjiplakan ini, yang membuat aku hingga saat ini nggak suka dengan yang namanya sinetron. Namun ada satu sinetron yang akan ditayangkan di salah satu stasiun televisi ternama di Indonesia yaitu RCTI, berjudul Buku Harian Nayla, yang jelas-jelas mengambil cerita dari J-dorama 1 Litre Of Tears (Ichi Ritoru no Namida). Mengapa aku begitu tertarik dengan hal ini? Karena J-dorama itu merupakan salah satu favoritku yang benar-benar membekas setelah menontonnya. Ketika aku menerima sms dari adik ku bahwa 1LoT (baca : 1 Litre of Tears) dijiplak, dan kemudian dengan mata kepala sendiri aku melihat iklan nya di televisi, semakin tergoda aku untuk menuliskannya dalam blog, karena memang benar-benar penjiplakan. Apabila anda penggemar serial 1 LoT, maka dipastikan anda akan naik pitam melihat penjiplakan ini, seperti juga yang terjadi di SINI.

Yang membuatku bingung, apa para produser itu nggak mikir dan nggak malu, membuat sinetron-sinetron jiplakan seperti ini? Apa para pembuat sinetron sudah kehabisan ide cerita sehingga harus meng-impor cerita dari drama luar (mending kalo jadi bagus, ini jadi parah…) dan me-remake nya di sini…? Apa artis-artis Indonesia nggak malu main di sinetron jiplakan?

Ada suatu trivia yang konyol, dulu, artis yang terkenal dengan sinetron jiplakan adalah Leony. Beberapa saat lalu, muncul artis muda pendatang baru bernama Chelsea Olivia, yang wajahnya memang mirip dengan Leony. Aku kira dia bakalan lebih baik daripada ‘kembaran’ pendahulunya itu, namun kok akhir-akhir ini dia malah mengekor kebiasaan lama ‘kakaknya’ yaitu main di berbagai sinetron jiplakan. *Ilfil…*

Ini beberapa judul sinetron jiplakan dan judul serian aslinya yang berhasil aku kumpulkan dari berbagai sumber, namun ini masih sebagian kecilnya saja, kalo mau tau lebih banyak, cari sendiri ya… hehehehehe…

Bintang from Putri Huan Zhu
Impian Cinderella from Frog Prince
Cincin from Beautiful Days
Cinta 100 Hari from My Crazy Love
Siapa Takut Jatuh Cinta from Meteor Garden
Demi Cinta from Endless Love
Ciuman Pertama from Itazura na Kiss
Atas Nama Cinta from Stairway to Heaven
Penyihir Cinta from Magician Love
I Love You, Boss from Bright Girl’s Success Story
Pengantin Remaja from My Little Bride
Benci Jadi Cinta from My Girl
Buku Harian Nayla from 1 Litre Of Tears


Dan masih banyak lagi judul-judul sinetron Indonesia yang merupakan jiplakan dari drama-drama asia lainnya. Sebenarnya bukan hanya drama asia yang dijiplak, melainkan dari barat pun banyak yang dijiplak, seperti salah satunya yaitu : Topeng jiplakan dari film The Mask. Ckckckckckck…..

Apabila seseorang protes ke pihak televisi yang menayangkannya, maka hasilnya akan menjadi seperti ini :

Taken from someone’s posting on a forum :

Terima kasih atas surat anda. Atas Nama Cinta baru akan ditayangkan pada
hari Senin ini pada pkl 19.00-20.00. Mungkin anda dapat menyaksikannya
terlebih dahulu untuk dapat melihat dengan jelas jalan ceritanya.Tema
mungkin bisa sama tetapi jalan cerita berbeda. —–Original Message—–
> Jenis Surat : Protes
> Nama Program : Sinetron atas nama cinta
> Komentar :
> sinetron di atas menjiplak serial dari korea stairways to heaven.
> Betul2 sama persis bahkan sampai ke kalung2nya. Tidak mungkin stasiun
> tv besar seperti SCTV tidak tau mengenai masalah ini.Yang bikin saya
> heran kenapa masih mao membeli atau membuat sinetron hasil jiplakan
> dari film lain? apakah hasil anak bangsa masih kurang bagus? karya2
> marga t mira w atau pengarang2 indo lainnya saya rasa masih bagus dan
> bisa untuk di buat sinetron. Copyright yang di gembar gemborkan di
> indonesia saya rasa tidak ada gunanya karena hanya membuat beberapa
> oknum mendapatkan \’keuntungan pribadi\’ bahkan \’big company\’ dan yg
> punya nama seperti SCTV pun tidak perduli dengan copyright tersebut.
>
> Terima kasih.

Kalo dari pihak televisinya juga sudah bebal, memang susah untuk diperbaiki, dan serial-serial jiplakan mungkin masih akan terus beredar.

Dan satu lagi, OT dikit (tapi masih nyambung juga sama acara tv…) ada juga salah satu program televisi, tepatnya acara gulat WWE : Smack Down! yang ditayangkan oleh LaTV, saat ini sedang disorot menyusul meninggalnya seorang anak kecil berusia 9 tahun yang diduga karena ‘di-smackdown’ oleh teman-temannya. Selengkapnya, baca di SINI.

Sekian saja tentang kekesalanku terhadap sinetron Indonesia, yang kalo tidak menjiplak, ceritanya tidak jauh-jauh dari : konsumerisme, unsur mistis dan klenik, dan sifat hedonisme. Satu-satunya sinetron yang mendapat credit point dariku cuma DTK (Dunia Tanpa Koma) tapi sayang, aku selalu lupa menonton… hehehehe…. akhirnya, mudah-mudahan stasiun-stasiun televisi dapat lebih meninjau ulang acara-acara yang ditayangkannya sehingga tidak mengecewakan pemirsanya…

Sampai jumpa di blog ku selanjutnya…

Regards,

Xander™

12 responses to this post.

  1. wah…. emang tuh… kenapa ya… mungkin uda kebiasaan kali… >.< gila ya tu smackdown... bisa ampe ngebunuh orang... ck ck ck...
    gue ga tau ni mo comment apa lage… hehehe udah speechless klo ngomongin sinetron… ^^

    Reply

  2. Posted by silvia on November 25, 2006 at 4:35 pm

    ckckck…iy byk bgt sinetron jiplakan…klo sinetron yg cerita ny bagus y pasti itu jiplakan [-(

    uda jiplak ny terang2an, ga malu pula [-(

    ………………..

    ampe speechless…

    1 kata de buat produser sinetron indonesia : PLAGIATOR

    wew…kok jd ngomel2 d sini y lek….wakakakak

    Reply

  3. Posted by Adrian "SpHyRnA" Istani on November 25, 2006 at 7:04 pm

    ABCD.. aduh bo cape de… liat sinetron tiruan.. makin ga mutu aja.. makanya tv g ga pernah nyala kecuali buat nonton berita, bola, f1 dan acara2 yang mutu laenlah setidaknya dibandingkan ma sinetron cupu nan cupu bercupu cupu ria.. mendingan nonton spongebob hiahaha…

    ada izin ga tuh sinetron dari keluarga ikeuchi.. buat cerita ngangkat kisah salah 1 anggota keluarga mereka..

    jangan cerita yang bener2 indah dan menguras air mata kaya ichi rittoru no namida dibuat jadi sampah hanya demi ngejer keuntungan..

    anyway akhirnya alek ngangkat topik ini jadi blognya.. sudah sering diperbincangkan di saat makan oleh kita2 hahaha

    Reply

  4. Posted by Xander on November 26, 2006 at 1:10 am

    @bed:
    wakakkaka…. iya bed, smackdown emang gawat… bisa sampe bikin orang meninggal, harusnya parental guide nya diperbaiki…

    @silvia:
    hmmm… gpp, justru ini tempat yg pas buat ngomel2…😛

    @adrian:
    gw angkat topik ini karena gw sendiri jg dah kesel… hahahaha…. hidup sinetron indo, hentikan jiplakan!😀

    Reply

  5. Posted by Joker on November 26, 2006 at 2:11 pm

    uhm, kalo hollywood tuh istilahnya remake, kalo indowood istilahnya jiplak😛

    ya hal jiplak menjiplak ga pernah mati lah…
    Urusan moral diserahkan sama hati nurani sendiri…

    Jiplak pr kaga salah , jiplak cd jg ga…:))

    Ada penawaran karena ada permintaan…(apa kebalik ya? :p)
    Banyak orang hidup dari penjiplakan, apakah penjiplakan harus mati?

    PS: “it” was nicely written, waiting for your next entry

    Reply

  6. Posted by Anonymous on November 26, 2006 at 2:53 pm

    remake mereka (hollywood) itu yah emang bener, remake (dibuat ulang, jalan cerita diubah, ada yang ditambah, ada yang dikurang). klo disini, jalan cerita sama persis. klo sinetronnya laku, baru dipanjang-panjangin. klo sinetron ini laku gimana yah ? naylanya idup ampe 40 taon ??? ato naylanya idup lagi ??? PDA

    Reply

  7. Posted by fumowing on November 27, 2006 at 3:37 pm

    iseng2 kemaren liat iklan Buku Harian Nayla.
    Dan masuk kantor ari in ga ada kerjaan iseng iseng googling BUku Harian Nayla.
    Eh nyasar ke blog ini😀
    Anyway g setuju banget ma lo buakakakakakak
    emang kurang ajar tuh.
    En mo komen buat blog nya NICE ^_^

    NB salut buat jawaban dari stasiun tipi
    Terima kasih atas surat anda. Atas Nama Cinta baru akan ditayangkan pada
    hari Senin ini pada pkl 19.00-20.00. Mungkin anda dapat menyaksikannya
    terlebih dahulu untuk dapat melihat dengan jelas jalan ceritanya.Tema
    mungkin bisa sama tetapi jalan cerita berbeda.

    sama aja kalee, justru ini yg lebi parah ngubah jalan cerita seenaknya
    otak mereka isi apa yah

    Kapan bisa muncul lagi sinetron2 original jaman dulu yg ga kala menarik.

    Reply

  8. Posted by Xander on November 27, 2006 at 8:54 pm

    @joker:
    hmmm… jiplak udah jadi budaya sih ya…

    @anonymous:
    nah itu, masa aya ntar jadi ada hantunya… ga lucu kan… hahahaha….

    @fumowing:
    welcome2 to my blog, sering2 main ya… btw, soal harapan sinetron2 indo bisa seperti dulu (baca: original n menarik) mungkin perlu usaha dari berbagai pihak ya, terutama kesadaran dari PH nya sendiri… hehehehe….

    Reply

  9. Posted by Joker on December 1, 2006 at 4:46 am

    @anonymous: hehehe sinetron jiplakan biasanya jalan cerita jg diubah kok..malah kadang ending bisa berubah kaya kata loe tadi (sapa tau terjadi mujizat pada nayla :P)

    Jaman sekarang susah lah…kadang karya terinspirasi oleh karya orang laen bisa dibilang jiplak or plagiat…mau gimana lagi..hahaha

    @xander : setuju ga sih kalo gue bilang manusia belajar dari menjiplak😛

    Reply

  10. Posted by Metha on December 3, 2006 at 1:53 pm

    Buku Harian Nayla dibuat karena ada rangka apa ya?? Lagunya kok lagu rohani ya..

    Reply

  11. Posted by Xander on December 3, 2006 at 2:22 pm

    @metha:
    welcome2 to my blog… hahaha…. ada orang baru yg baca seneng jg… nah itu jg, kok lagunya lagu rohani coba…. huhuhu… mungkin gara2 deket natal kali ya?

    Reply

  12. Posted by Xander on April 20, 2007 at 3:06 am

    iseng liat blog2 lama…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: