ACE : The First Two Weeks

Blog kedua bulan ini. Mungkin akhir-akhir ini saya memang malas update blog, padahal banyak (kalau mungkin terlalu ekstrim dibilang terlalu banyak) pengalaman-pengalaman baru yang sangat menarik yang terjadi selama bulan ini sampai hari ini tentunya. You can’t predict the future right?

Tanggal 3 April kemarin saya mulai training di ACE (AdIns Center of Excellence). Ketika masuk kelas, ternyata hari itu bukan ditujukan untuk training. Trainee dari batch sebelumnya yakni batch 6 (kami trainee batch 7) memberikan pengenalan dan team building kepada kami dengan tujuan mencairkan suasana dan juga yang menurut saya sangat signifikan adalah : “untuk membuat trainee ACE menjadi tidak tau malu” (dalam arti yang positif tentunya). Kaget juga sebenarnya, karena yang terjadi bukannya training seperti yang sudah dibayangkan sebelumnya, namun berbagai permainan menarik yang memang membuat kelas dapat saling mengenal satu sama lain sehingga terciptalah kekompakan. Kebetulan saya satu kelompok dengan orang-orang yang belum saya kenal sama sekali. Ada yang dari jurusan Teknik Elektro dari Salatiga, ada yang jurusan Komputerisasi Akuntansi dari Binus, ada juga yang dari IT Binus dan pernah satu kelas selama skripsi kemarin (kalo begini saya ralat, ada yang kenal satu)… LOL…

Hari selanjutnya berlanjut dengan permainan yang lebih menarik lagi. Beberapa orang yang “beruntung” dan kesemuanya adalah pria, didandani berdasarkan karakter anime yang kesemuanya adalah cewek. Bisa dibayangkan seorang Djadul menjadi Usagi Tsukino a.k.a Sailormoon? *ngakak sambil guling-guling* Saya merasa acara seperti itu memang sangat baik untuk mencairkan suasana, baik di antara kami satu kelas ACE maupun dengan orang-orang lain di kantor terutama ACE batch 6. Dan mereka pun sukses membuat kami menjadi “tidak tau malu”+ jadi banci foto… Bisa dibuktikan karena dalam 2 hari itu, kami berhasil membuat satu folder berisi foto dan beberapa video dengan total size sekitar 4 GB. Hehehehe…

Senin training pun dimulai, dengan materi basic PC, dan juga hari-hari selanjutnya dilanjutkan dengan belajar Windows, baik XP maupun Server 2003, lalu Networking, dan yang paling “menyenangkan” adalah Mainframe. Trainer untuk mainframe ternyata sudah tua. Namanya tidak akan saya sebutkan di sini karena menjaga privacy, namun beliau orangnya sangatlah humoris dan suka ngobrol, sampai terbawa ke training. Masalahnya, bahasa yang beliau gunakan masih terlalu tinggi buat kami, alhasil hari pertama belajar mainframe kami hanya bisa bengong dan bengong, untung saja belum sampai ngiler…

Minggu kedua masih dengan rutinitas yang sama, dengan beberapa kegilaan yang baru tentunya dari anak-anak yang memang sudah gila, membuat training serasa berlalu cepat, hingga hari yang dinantikan pun tiba, yakni Welcoming Dinner, Kamis 17 April. Diadakan di Pizza Hut yang tidak jauh dari kantor, seru juga rasanya makan bareng anak-anak kelas yang berseragam merah semua, juga beserta Pembina ACE, dan yang terpenting adalah dewan direksi PT AdIns dan juga perwakilan BCA. Saya kira akan menjadi acara yang semi formil, namun ternyata karena memang pada dasarnya anak-anak ACE sudah gila, maka yang terjadi di sana pun serasa di rumah sendiri. Nyahahahaha (ketawa gaya Wira)… Ada satu foto yang akan saya perlihatkan di sini, tentu saja yang paling depan dan bawah itu yang paling keren:

wd01

Hari yang ditakutkan pun tiba, yakni Sabtu, yang berarti bertemu lagi dengan materi mainframe. Sama seperti minggu sebelumnya, saya hanya dapat berkonsentrasi hingga jam makan siang. Setelah itu kebanyakan blank, sulit sekali mengerti penjelasan trainer, mudah-mudahan dengan belajar sendiri dapat menutupi itu semua. Ada suatu kejadian yang menurut saya aneh dan bisa dibilang lucu:

Trainer: Aduh, ini PCnya kok nggak mau nyala ya?
Wira: Nggak mau nyala gimana, Pak?
Trainer: Ini liat saja, nggak mau nyala…
Me: Ada apa? Mati? Kabelnya mungkin… soalnya tadi kabelnya juga longgar…
Wira: Ooohh… ini Pak, PCnya juga mati kok, dinyalakan dulu…
Trainer: Kok bisa ya, padahal tadi saya tidak matikan PC lho…
Wira: Hmm… tapi ini mati kok Pak PCnya…
Trainer: Tadi saya cuma shutdown kok bukan matikan PC…
Wira + Me: *bengong…*
Wira + Me: *masih bengong…*
Me: Wir, nyalain PCnya…
Wira: *pencet tombol power*
Trainer: Nah sudah nyala… saya tidak tau nyalakannya dari situ…
Wira: Hehehehehe… (kriuk)
Me: Hehehehe… sip Pak…

Pelajaran yang dapat dipetik: Mainframe tidak sama dengan PC. Bisa mainframe bukan berarti bisa PC. Tapi asli loh beliau sangat kompeten di bidang mainframe, tanya apa aja bisa jawab, sampe kita ga bisa tanya apa-apa lagi… Gwahahahaha….

Dua minggu pertama menjalani training, masih belum terlalu terbiasa, masih sering ngantuk di kelas. Namun saya harap seiring bertambahnya waktu, saya dapat menjadi lebih enjoy (meskipun sekarang pun saya sudah merasa enjoy di kelas) dan lebih dapat mengerti materi yang diajarkan, terutama mainframe yang “terlihat” super sulit. Hehehehe… Beberapa lama bersama teman-teman baru, sudah mulai mengenal karakter pribadi-pribadi yang ada, biarpun mungkin belum dalam, mudah-mudahan satu kelas ini bisa terus kompak, biarpun dari latar belakang yang berbeda-beda. Kesempatan seperti ini saya rasa sulit didapatkan, dan saya senang saya bisa berada di dalamnya…

last day with Ms Nina

Ini salah satu foto saat “perpisahan” dengan salah satu trainer karena materi yang dia ajarkan sudah selesai di kelas kami (kelas terakhir). Terimakasih Bu untuk bimbingannya, semoga dapat berguna bagi kami kelak (omongan idealis). Dua minggu berlalu dari 4 bulan, semoga sisanya akan menjadi hari-hari yang memberi pengalaman yang tak terlupakan dan berguna bagi saya. Beberapa hal yang terjadi selama dua minggu ini saya rangkum dalam point-point berikut:

  • Nama saya di kantor menjadi Mbek, bukan lagi Alexander… dunia memang kejam…
  • Hari Jumat tanggal 18 April, dirayakan ultah ketiga ACE member, dengan acara penyiksaan berupa siraman air campur tepung, namun korban terparah yang jatuh adalah dari kubu penyiksa yakni saya sendiri sehingga orang kantor pun mengira sayalah yang ultah… dunia memang kejam (lagi)…
  • RM (inisial) membawa serta sandal kantor ke Pizza Hut, sehingga pucat pasi takut didenda 25000. Untunglah tidak sampai ketahuan… Hahahaha…
  • Setiap hari ketika break diisi oleh permainan-permainan kelas atas yakni CapSa, CS, dan juga DotA…
  • Ada orang Salatiga yang dilarang untuk ikut karaoke karena merusak irama lagu… Gwahahahaha….
  • Wira disangka pelayan restoran Padang ketika makan di sana, karena seragam merah ACE yang dikenakannya, kata orangnya : “Mas, es teh dua ya”… *LOL
  • Wira membawa serta menu makan dari Bale Dahar ke luar, dan ketika di luar baru sadar dan buru-buru kembali ke dalam untuk mengembalikan menunya…
  • Djadul dikenal dengan slogan : “BELAKANG!!!” konon dikarenakan ketika main CS lupa diri “berasa di warnet” sehingga bahkan ketika trainer sudah duduk di depan dia, teriakan itu muncul dengan sendirinya. Untung trainernya nggak punya penyakit jantung…
  • Banyak terjadi skandal cinta segitiga maupun segi empat bahkan segi lima atau segi-segi yang lainnya terjadi di kelas… emang ga jelas ni kelas…
  • Ada satu juga di kelas yang dipanggil Mbing. Jadi ada dua, Mbek dan Mbing… dunia memang sangat kejam…
  • Salah satu pembina ACE tidak suka nonton film, film terakhir yang sengaja beliau tonton adalah Harry Potter 1 yang diputar tahun 2001 dan sebelum itu adalah Pretty Woman tahun 1990…
  • Udah ah segini dulu… Huehehehe…

Sekian dulu blog kali ini… mudah-mudahan foto waktu ultah Anton senin ini bisa diambil sehingga bertambah lagi koleksi foto kelas… Have a nice day and semangat buat hari-hari selanjutnya!

Regards,
Xander™

9 responses to this post.

  1. buset, shutdown ama matiin PC aja ga tahu. dah tua makanya dah pikun kali ya. wkwkwkwkw

    btw, mau dong liat foto2 sailormoonnya jadul😀

    Reply

  2. lupa2.. g lon minta foto penyiksaan kojek –‘.. lo sengaja ya foto milih paling depan? nyadar plz –‘

    Reply

  3. Posted by Xander™ on April 21, 2008 at 9:29 pm

    @ste n adrian:
    untuk foto2 nanti menyusul…
    itu kebetulan gw lagi di depan aja jadi paling depan… hahahahaa….

    Reply

  4. Gile gw ga bisa berhenti ngakak liat foto pas perpisahan sama Bu Nina, itu kaki gw “mejeng” di atas kepala lu sama Willi… Nyahahahaha (*ketawa gaya Wira*)

    Reply

  5. Posted by Xander™ on April 23, 2008 at 9:21 am

    emang kaki lu itu ga tau diri… wakakakakkak…..

    Reply

  6. wah..kayanya fun ya..😀
    atau baru2 emang gitu kali ya hihihi..😛

    Reply

  7. Bwhahaah..Gw mau ngakakak :))

    Lo bareng sih djadul am curhater –”

    bwhaha..seru banget tuh binus lagi tentunya~~
    berjuanglah kalian..

    Jayus banget sih gw ampe ngakak bacany lex..

    Bolh foto dajdul tuh :-s sailormoon–> l dibandingin am yg asli gmn ya~.~

    Reply

  8. Masih mending orang gaptek tapi ga sotoy atau sombong ^^

    nanti kek pengalaman g di kantor, mentang2 anak IT ngeremehin banget anak SI. Padahal pengalaman g lebih banyak di bandingin dia! LOL

    Reply

  9. Posted by zerocross on April 29, 2008 at 8:37 pm

    Ga bisa bayangin si jadul pake seragam sailormoon ,wkwkwk

    Dan sepertinya training kalian seru ya :s

    Gudluck buat trainingnya😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: