Me and Earthquake

Gempa melanda Tasikmalaya , 7.4 magnitude, potensial tsunami. FYI, posisi gue saat gempa terjadi adalah di Jakarta, lagi kerja, di Wisma Asia 2 BCA Slipi, lantai 7, duduk, dan panik. Lagi enak-enak tracing bug (bohong banget, mana ada tracing bug enak) terus terasa goyang-goyang kecil… tambah lama tambah gede… dan gede… *gue waktu itu masih tenang loh* dan kemudian terdengar bunyi krak-krak-prang yang entah berasal dari mana, dan sejurus kemudian (ga tau ga jelas pake jurus apaan) semua orang mulai lari ke arah pintu darurat.

Dan gue pun ikutan lari.

Balik lagi bentar, HP ketinggalan…

Lari lagi, ga pake mikir kerjaan, ga pake mikir tas n kunci motor, ga pake mikir apa-apa lagi langsung lari ke pintu darurat, turun dari lantai 7 sampai lantai 1 tanpa mengeluh sama sekali. Oh…… my……. God! Baru kali ini ngerasa panik banget akibat gempa. Goyangannya itu loh, asli parah banget. Setelah di bawah masih bisa becanda-becanda dikit sama temen-temen kantor…  itu sebelum gue dikasi tau pusat gempanya adalah Tasikmalaya, kota asal gue, kampung halaman gue! It’s so scary to see what I’ve got here in Jakarta and think that the source or epicentrum of the earthquake is my hometown! Dag-dig-dug-dag-dig-dug-duer!

Telp nyokap… no response… telp bokap… no response… telp sister… no response… telp sodara yang di Bandung… no response… telp sodara di Jakarta… no response… what the hell is happening with telecommunication here??? Sekian lama coba, akhirnya nyambung juga sama sodara yang di Bandung…

Sodara: “Kamu gak apa-apa di sana??? Di Tasik katanya kena, rumah ii katanya ancur!”
Gue: *panik!!!* “Hah? Serius i? HancurrrR????”
Sodara: “kurang tau juga sih ini masih susah hubungi yang di sana, ya udah ati-ati aja ya nanti saling ngabarin ya”
Gue: “Oke oke…” *lemesssssssss*

Setelah itu semakin nafsu untuk bisa telepon rumah atau salah satu dari hp nyokap or bokap. Tetep nihil hasil. Akhirnya gue duduk aja di tempat parkir sambil ngarep nunggu jaringan bisa connected. Akhirnya temen-temen gue pada coba telp pake hpnya masing-masing ke nomor bokap gue…. dan akhirnya ada satu yang nyambung! Akhirnya gue bisa telp bokap gue dan dapat kabar bahwa semua di sana selamat, cuma ada minor damages di rumah sodara dan beberapa gedung, biarpun ada beberapa juga yang roboh. What a relief! Thanks God! Alleluya!

*plong*

Setelah itu baru bisa becanda-becanda lagi, ngobrol-ngobrol, dan ga lama kemudian kembali naik ke lantai 7 lewat lift barang. Hohohoho… sampe lantai 7 terus foto-foto TKP, terutama wc cewek yang rusaknya paling parah, hehehehe… gambar-gambar TKP bisa diliat di sini gan…

Dan seperti facebook-ers pada umumnya, temen-temen gue yang jadi friend gue di facebook gue juga pada update status, dan gue dengan iseng bikin kelompok-kelompok jenis orang yang update status facebook mereka saat ataupun setelah gempa tadi… berikut summarynya:

1.    Status klasik saat gempa, yang wajar di-post orang saat gempa datang (biarpun ga wajar sih soalnya yang wajar orang lari):

  • “GEMPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAa”
  • “gempaaaaaaaaaaaaaaaa kaborrrrrrrrrrrrrrrrrrrr”

2.    Status yang seneng kayaknya kalo ada gempa:

  • “gempa oi…goyang2..haha”
  • “jakarta gempa..wih,keren! Ngacir dari kntr dah.wkwk”
  • “eaa gempaaaa”
  • “Ayo goyang…Duyu…woakakak…”
  • “wkwkwkwkwkwkwwk…. abis gempa…. dr ngntk jd seger lg… XD”
  • “Fesbuker emang hebattt.. Gempa gak panik malahan sibuk update statuss.. Wakakakak..”
  • “kurang kenceng… wakakaka…”
  • “asyik…pulang cepat….”
  • “gempa nya mantap td.. lanjutkan..”

3.    Status yang cuek ga peduli gempa, ataupun ga sadar kalo ada gempa:

  • “lagi boker trus gempa…ya lanjut aja bokernya….”
  • “apa nih goyang2..”
  • “ga ngerasa gempa pas presentasi..hehehe”
  • “oh barusan teh gempa yah??? kirain teh apa.. –a.”

4.    Status yang sepertinya live from TKP gan, sambil goyang bisa update status:

  • “gempaaaaa!!!! gw lt.10, dinding pd retak, ngeriiii!!”
  • “ops ada lagi gempanya, gila dah 4 x neh”

5.    Status cenayang:

  • “kok bisa yah gw mimpi kiamad tau2 nya hari ini gempa guede amat…tandanya apa y ??? please god jgn mpe ada apa2 lg…”

6.    Status kedaerahan, sepertinya ga mo kalah sama daerah lain😛 :

  • “Bandung gempa!!!”
  • “#jakartagempa!!!”

7.    Status putus asa gara-gara gempa:

  • “gempa terjebak di lt 17”
  • “binus gempa.. Dan gw di lt 8 TT”

8.    Status religius dan rendah hati:

  • “Tasikmalaya dilanda gempa besar, mohon doanya semoga saudara kita dalam keadaan baik-baik saja ….”
  • “rumah tetangga retak2..ternyata alam memang dashyat..”

9.    Status pria yang konon adalah pembawa gempa, hidupnya serba-salah:

  • “ke jogja gempa, pindah jakarta gempa jg T_T”

10.    Status yang kagum sama gempa:

  • “gempa wow”

11.    Status dot-ers (pemain dota):

  • “Sand King is coming to town…”

12.    Status workaholic:

  • “setelah gempa… Back to work back to work work work work….”

13.    Status pria egois:

  • “earthquake? at least i’m not in Jakarta. have only experienced it once in my life. and now it’s already trending topic in twitter?! what?!”

14.    Status yang asli ga nyambung sama gempa sama sekali:

  • “John legend – everbody knows lyrics..Mantaaf coy..”

15.    Status yang sepertinya bangga dah ngerasain gempa for the first time… selamat ye:

  • “ngerasain gempa pertama kali, jd puyeng.. >.<”

16.    Status ga masuk akal, maniak gempa sepertinya:

  • “,, ktany ada gempa susulan,, tp koq ga krasa lg y…” <—- bagus donk ga ada lagi…

17.    Status pengamat:

  • “ada gempa.. menurut survei.. yg pertama dilakukan adalah update status FB… –‘ baru lari keluar ruangan…”
  • “Ternyata respon orang terhadap gempa lucu2 ya.. pas mau turun dari gedung ada yg dandan dulu, ganti celana dulu, nyeker/ciakga/telanjang kaki, ada yang asik chattingan, update status, terus gedor2 kamar tetangga (dipikir tetangga itu yang goyang2in kamarnya)..”

18.    Status pejuang Indonesia vs Malingsia:

  • “Ayooo cepat patenkan gempa tadi, sebelum di klaim menjadi milik malingsia.”

19.    (Tambahan) Status gak lulus pelajaran geografi di sekolah:

  • “Baru tau klu tasikmalaya itu di p.Jawa bukan di p.Sulawesi.”

Dan akhirnya, gue mau ngucapin bela sungkawa buat orang-orang yang jadi korban gempa kali ini, semoga bantuan cepat mengalir, dan Tuhan jaga orang-orang di daerah gempa supaya selamat dari bencana. Dan semoga gak ada lagi gempa susulan. Aminnnnnnnnnn!!!

Regards,
Xander™

15 responses to this post.

  1. Posted by cilpi on September 2, 2009 at 10:11 pm

    syukurlah lek fam u d tasik gpp ^^

    btw status fb yg no 13 kykny ga asing tu…hahaha

    Reply

  2. Posted by Jessica S on September 2, 2009 at 10:21 pm

    yahh ko.. wkwkwk hpnya ga keangkat soalnya di tinggal di atas,, ^_^
    seru juga tuh bc blog ko2.. hahahaha
    ai gogo n ai meimei gpp kan??? ^_^ amennn

    Reply

  3. Posted by Xander™ on September 2, 2009 at 10:27 pm

    @cilip: yup thx😀
    @jeje: pantesan ga ada yg nyaut tadi, hahahaha… gpp kok, aman2 aja katanya, amin amin😀

    Reply

  4. ampooon… g tadinya mao ketik “sayangnya – unfortunately” tapi ntar g dibash anak2 rame2. mendingan g ketik at least i’m not. actually it’s an interesting experience. tapi kantor g cuma lantai 4 se. so ga seseru yang di lantai belasan apalagi 35 kaya si lia haha

    Reply

  5. Posted by Shierly on September 3, 2009 at 9:35 am

    hihihi… jkt emang scary… temen ci ada yg kudu lari dr lt 17 sambil gendong anak… ada yg dr lt 23 sambil gendong bayi… OMG… ^^

    Reply

  6. Posted by Xander™ on September 3, 2009 at 9:46 am

    @adrian: ada pengakuan dari sang penulis status… wkwkwkwkwk….
    @ci shierly (makasih donk ci gw panggil gini): iya scarynya itu gara2 gedung2nya tinggi2…

    Reply

  7. Posted by siaeve on September 3, 2009 at 10:23 am

    aneh, lagi gempa malah inget hp –‘
    tp bagusny jd bisa dihubungi ^^

    Reply

  8. @shierly: kok sama se ma cerita temen g –‘ itu temen g dari lantai 35 turun bawa anak tetangga yang masih tk di medit (si lia, pacarnya wira, lek huahah).

    banyak cerita seru sebenarnya kemarin. si wira ampe pusing katanya. lalu panik pas liat gedung sebelah wsa (si kembar) goyang2 huahhaa.

    serius. kalo g ketik sayangnya – tar g dimarahin Tuhan – malah ngarep bencana –‘

    Reply

  9. lt. 7? gua lt. 16!!! gempor nih kaki gua sampe skarang masih sakit T_T

    Reply

  10. Posted by Xander™ on September 3, 2009 at 12:50 pm

    @pucca: wedew… my deep condolences for both of your feet… yang penting semua selamat deh😀

    Reply

  11. Hm, ada ada aja tuh status FB nya… Lo lagi pake diposting” segala. Gw kan jadi ngoment.. ha ha ha….

    Reply

  12. Posted by Xander™ on September 4, 2009 at 11:41 pm

    @gandhi: welcome! hehehehe..

    Reply

  13. Posted by zerocross on September 5, 2009 at 12:20 am

    turut bersukacita lek, anggota keluarga u selamat semua😀
    tapi turut berdukacita buat yg kehilangan keluarganya :s

    btw, itu tulisan yg binus mewakili sapa aja lek😀 ?

    Reply

  14. Posted by Xander™ on September 21, 2009 at 9:55 am

    @zero: ga bole dipublikasikan donk😛

    Reply

  15. w masih inget, w pas waktu gemba ada dikursi lagi sendirian, tiba2 goyang2 kenceng banget kirain w ada setan, sumpah w g tau, pas liat keluar ternyata udah pada banyak orang, ko w g nyadar ya??????????

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: